Натяжной потолок своими руками: инструкция по установке
Натяжные потолки – популярная услуга в сфере отделки и ремонта, и качественное оформление поверхности не может быть совсем дешевым. Однако многие по-прежнему стремятся сэкономить и не против попробовать установить такую конструкцию самостоятельно.
На самом деле, натяжной потолок своими руками без привлечения специалистов — это трудно, но возможно. Материалов от проверенных производителей, хороших инструментов и оборудования, внимания и терпения может быть достаточно, чтобы справиться с такой работой самостоятельно. Самое главное – трезво оценить свои силы, не торопиться и не делать наугад. Инструкция ниже поможет разобраться с основными особенностями установки натяжных полотен, последовательностью действий и распространенными трудностями.
![]() |
![]() |
Виды натяжных потолков
Прежде чем искать информацию о том, как сделать натяжной потолок самому, необходимо определиться с видом полотна и типом крепления. В первую очередь выбирают материал, причем вариантов всего два – пленка ПВХ и тканевый потолок.
Тканевые потолки
Основой для материала служит синтетическая ткань из полиэфира или полиэстера с полиуретановой пропиткой. Современное оборудование позволяет создавать разные переплетения и фактуры – под атлас, сатин, дорогой хлопок и даже замшу. Производители также расширяют цветовую палитру и варианты фотопечати, так что подобрать покрытие под интерьер не составляет труда.
К преимуществам тканевых поверхностей можно отнести:
- Ширину рулона в 510 сантиметров, благодаря в небольших комнатах возможна бесшовная отделка. Однако если ширина комнаты больше 5 метров, стыковать полотна и закрывать шов специальной накладкой все же придется.
- Прочность ткани выше, чем ПВХ, поэтому ее сложнее случайно проткнуть или разорвать.
- Для установки тканевого потолка не требуются тепловые пушки - нет необходимости учиться с ней работать.
В то же время тканевые поверхности достаточно сложны в работе, а установка натяжного потолка такого типа требует точности и тщательной работы с каркасом. К тому же поврежденный при монтаже материал уже не подлежит восстановлению, так что менять придется все полотно целиком. Еще один минус - сложная чистка, поэтому при установке необходимо соблюдать максимальную аккуратность, чтобы не запачкать ткань.
Потолки из пленки ПВХ
![]() |
![]() |
Поливинилхлоридную пленку можно увидеть в большинстве инструкций, рассказывающих, как натягивают натяжные потолки. Ее толщина и фактур могут варьироваться, а цветовая гамма настолько обширна, что можно достаточно быстро найти полотно довольно редкого оттенка.
Решение попробовать установить потолок ПВХ часто обусловлено следующими преимуществами:
- Поливинилхлоридная пленка эластична, поэтому ее удобнее натягивать, а риск разрывов меньше.
- Даже если при установке поверхность потолка запылилась или испачкалась, загрязнения можно быстро убрать влажной тканью или салфеткой.
- Одно и то же полотно можно снимать и устанавливать несколько раз, если на нем нет видимых повреждений, и оно не слишком сильно растянуто.
В то же время ПВХ все же легче повредить при установке натяжного потолка: достаточно даже слегка зацепить пленку острым краем инструмента, чтобы на нем появился разрез. Кроме того, производители по-прежнему выпускают полотно в рулонах шириной до 3 метров, поэтому в просторной комнате придется стыковать две и больше полос – при отсутствии опыта это значительно усложняет монтаж.
Наконец, для монтажа требует тепловая пушка; с ее помощью поливинилхлоридную пленку разогревают, чтобы она лучше тянулась и легче заходила в крепления. Однако оборудование достаточно сложное в обращении, и из-за неумения с ним работать можно перегреть или испортить полотно. К тому же оно относится к опасным устройствам: риск травм и смертельных исходов при резком повышении температуры и выходе пушки из строя достаточно высок, а печальных историй уже немало.
Типы крепления натяжного потолка
Для качественного монтажа натяжного потолка важен не только выбор полотна, но и качество, и вид крепления. Сегодня профессионалы используют три системы фиксации:
- Гарпунную. Система названа так по пластиковой кромке, которая приваривается к краям полотна, заходящим в крепления. Гарпун плотно и достаточно просто вставляется в профиль и позволяет демонтировать полотно без повреждений. Фиксацию с кромкой обычно используют для установки потолков ПВХ, где кромка помогает избежать сворачивания и прилипания краев материала.
- Клипсовую (кулачковую). В этом случае полотно фиксируется в элемент, похожий на вытянутую клипсу. Заправленный с припуском край плотно прижимают этой клипсой, а излишек полотна обрезают. Клипсовые крепления используют для тканевых полотен: они позволяют избежать зазора между потолком и стеной и необходимости использовать декоративную заглушку. Однако снятие материала без повреждений уже невозможно.
- Штапиковую. В таких системах край потолка также заправляют в паз и фиксируют прижимными элементами, которые называют клинышками или штапиками. Остаток полотна от припуска срезают, а щель между потолком и стеной закрывают декоративной заглушкой.
Тем, кто решился на натяжку потолка своими руками впервые, гарпунная система покажется наиболее простой: в этом случае достаточно протянуть кромку полотна через паз. Однако и в этом случае возможны ошибки, а риск повреждения полотна сохраняется — особенно если неправильно выбран или неправильно установлен потолочный профиль.
Виды профилей для натяжных полотен
Профилями называют крепежные элементы, на которые фиксируют полотно при натягивании. Они различаются как по способу крепления, так и по материалам.
Сегодня натянуть натяжной потолок можно на следующие виды профиля:
- Потолочный. Крепежный элемент монтируется к потолочным плитам, что позволяет значительно уменьшить расстояние между основой и самим потолком. В комнате правильной формы высота «съедается» всего на 15-25 сантиметров.
- Стеновой. Такие профили крепят к вертикальным поверхностям. Монтировать натяжной потолок таким способом удобнее, но и располагаться он будет ниже: расстояние между основой и полотном в этом случае от 30 сантиметров и больше.
- Универсальный. Конструкция такого профиля допускает монтаж и к стене, и к потолочным перекрытиям. Профессионалы используют его для установки многоуровневых конструкций и натяжения полотен в комнатах с нестандартной геометрией.
- Разделительный. Технология монтажа натяжных потолков требует использование разделителей при установке полотна на большой площади: подобные элементы позволяют избежать провисания материала. Кроме того, разделительные профили необходимы при соединении полотен с разной текстурой или цветом.
Производители предлагают потолочные профили из алюминия или из пластика. Первые прочны и устойчивы к физическим нагрузкам, благодаря чему их можно монтировать на достаточно большом расстоянии друг от друга – 30-45 сантиметров. Это снижает затраты на конструкцию в целом, да и времени на подготовку каркаса к натяжению полотна уходит меньше. Еще один плюс — долговечность: алюминий не деформируется даже при долгой эксплуатации натяжного потолка. Однако у такого профиля есть и минусы — излишняя массивность и чувствительность к вмятинам.
Пластиковые крепежные элементы популярны благодаря своей гибкости; именно их используют для изогнутых и радиусных конструкций. Кроме того, такие профили удобно перевозить, они менее травматичны в работе, в них проще фиксировать саморезы для установки к потолку или стене – наконец, они намного дешевле металлических. Однако детали из пластика более хрупкие и ломкие, поэтому для фиксации полотен большой площади они не подходят, так как неспособны выдержать большие нагрузки.
Инструменты и материалы, необходимые для установки натяжного потолка
Подготовка к монтажу натяжного потолка начинается с подбора и покупки инструментов. Для работы потребуются:
- перфоратор;
- шуруповерт;
- тепловая пушка для установки потолка из поливинилхлорида - газовая или электрическая;
- лазерный уровень для разметки высоты потолка и места установки потолочного профиля;
- малярный шнур для нанесения отметок по данным от лазерного уровня (обработанный мелом или порошковой краской);
- крокодилы – зажимы для фиксации полотна;
- лопатка или шпатель для заправки полотна в багет - или набор инструментов с лезвиями различной ширины для фиксации полотна в неудобных углах и участках;
- инструмент для обрезки системы крепления под углом;
- стремянка или опора подходящей высоты.
Кроме того, необходимо также определить прохождение скрытой проводки под потолком и вдоль стен – для этого может потребоваться металлодетектор. Его можно одолжить или взять напрокат; нет необходимости тратить деньги, если нет планов использовать его потом.
Чтобы не терять время на поиски каждого инструмента в отдельности, можно приобрести в магазине набор для самостоятельной установки потолка. Как правило, он включает полотно ПВХ с уже установленным гарпуном, обводки для труб, термокольцо и платформу-шаблон под светильник, профили для подготовки каркаса и крепежи, а в некоторых случаях - спецклей, герметик, металлизированный скотч и маскировочную ленту.
С электрооборудованием все несколько сложнее. Качественный перфоратор, шуруповерт и тепловая пушка обойдутся недешево и не всегда есть вероятность, что они потребуются в дальнейшем. К тому же газовую пушку необходимо заправлять, а это дополнительные расходы. Таким образом, может оказаться, что самостоятельная установка натяжного потолка дороже и неудобнее, чем услуга, оказанная профессионалами.
Как натянуть потолок самостоятельно: пошаговая инструкция
К монтажу натяжного полотна приступают после того, как полотно выбрано и доставлено, а все необходимые инструменты уже под рукой. Так как чаще всего устанавливают потолки ПВХ, есть смысл подробнее разобрать натяжку полотна из поливинилхлорида с помощью гарпунной системы крепления.
Подготовка к работе
Процесс установки натяжного потолка начинается с подготовки помещения. Чтобы избежать лишней грязи и пыли и не тратить много времени на уборку, специалисты готовятся следующим образом:
- Из комнаты выносят мягкую мебель, аквариумы и другие предметы, которые могут пострадать из-за повышения температуры от тепловой пушки.
- Оставшуюся в комнате обстановку накрывают тканью или полиэтиленовой пленкой.
- Черновой потолок очищают от старой отслоившейся штукатурки и руста от потолочных перекрытий, а затем обрабатывают специальной грунтовкой с антисептическим эффектом.
- Для стен проводится черновая отделка – монтируют проводку, отмечая места ее прохождения, поверхности выравнивают, грунтуют и просушивают. Финишное покрытие наносят уже после установки потолка.
Такая подготовка позволит сохранить помещение максимально чистым после проведения всех работ. К тому же потолочное полотно сохранит безупречный вид и текстуру, так как старая штукатурка и загрязнения от перекрытий на него уже не попадут.
Установка багета
Монтаж профиля для натяжки полотна также проводят в несколько этапов:
- Определение высоты. С помощью лазерного уровня определяют высоту, на которой будет находится полотно. При этом учитывают не только габариты комнаты, но и тип и размеры светильников, и прохождение инженерных коммуникаций. В среднем расстояние между основой и материалом составляет 30-35 сантиметров, но для встраиваемых источников света приходится опускать потолок на 70 сантиметров и ниже.
- Разметка. Отмечать места крепления профиля начинают с самой нижней точки перекрытия. При этом важно понимать, что не у всех домов и квартир геометрия идеальная: в большинстве случаев расстояние от профиля до потолочного перекрытия будет меняться, чтобы получилась параллельная плоскость. Отметки наносят на поверхность стен, а потом в углы, закрепляя их с помощью отбивочного шнура. В итоге должна получится единая линия, охватывающая периметр с запланированным отступом от потолочного перекрытия - с отмеченными точками прохождения проводки. Размечать положение провода необходимо, чтобы случайно не пробить его перфоратором в ходе крепления багета.
- Крепление профиля. Фиксировать багет начинают с любого из внутренних углов. Для этого его прикладывают нижним концом к линии разметки на стене, затем, не убирая, просверливают через него отверстия в стене под фиксаторы. В получившиеся отверстия вставляют пластиковые дюбели, а затем плотно прижимают профиль к основанию и фиксируют саморезами.
Когда все саморезы вкручены, необходимо проверить, насколько прочно закреплен багет. Если он движется или расшатывается, формируют еще несколько точек крепежа. Далее проверяют совпадение всех профилей по уровню, отсутствие зазоров (максимально допустимое расстояние – 3 мм). Каждый шов зачищают напильником и заклеивают стыки скотчем, чтобы избежать зацепок и разрывов ПВХ-пленки.
Установка багета в углах
Для углов используют только целые профили. Их фиксируют следующим образом:
- На багете откладывают расстояние до центра угла.
- С тыльной стороны элемента делают засечки ножовкой или болгаркой – три надреза на расстоянии 1 сантиметр для внешнего угла и один надрез для внутреннего.
- Деталь изгибают по надрезам, плотно прикладывают к стенке и тщательно закрепляют саморезами.
Правильно подготовленный каркас для потолка выглядит как ровная линия профилей, расположенных на заданном уровне – без зазоров, зазубрин и перепадов высоты.
Установка оснований под светильники
После крепления багетов готовят место под споты или подвесы. Для этого точки монтажа осветительных приборов отмечают прямо на потолочной плите или перекрытии. При желании можно повторить схему на полу: так будет проще увидеть закладные после монтажа потолка.
После этого под каждый светильники устанавливают платформы в такой последовательности:
- Отверстие в термоплатформе расширяют до нужного диаметра с помощью подрезки.
- Подвес выгибают буквой П или разрезают на две части, после чего крепят к платформе с помощью двух специальных шурупов.
- Готовую деталь фиксируют к потолочному перекрытию, а затем выставляют точки под крепежные элементы.
- В намеченных точках делают отверстия с помощью перфоратора и вставляют в них дюбели.
- Закладную фиксируют саморезами.
После установки закладной важно убедиться, что нижний край платформы расположен на одном уровне с натянутым потолком. Проверить это можно с помощью нити между закрепленными профилями.
После этого подвес немного подгибают, чтобы приподнять платформу и при необходимости монтируют проводку для потолочных светильников.
Подготовка полотна ПВХ к монтажу
Как правило, потолки из пленки ПВХ продаются уже готовыми к монтажу и не требуют сложной подготовки. Достаточно распаковать и расправить полотно, чтобы оно «привыкло» к помещению и приобрело нужную температуру – особенно если до этого хранилось в прохладном месте. Если сделать все это заранее, все заломы и легкие сминания расправятся, и натягивать полотно будет легче. Самое главное – следить, чтобы на материал не ложились и не ставили на поверхность ничего тяжелого.
Натяжка полотна
Перед началом работы необходимо плотно закрыть двери и окна в комнате, чтобы избежать сквозняка. После этого начинают работать над фиксацией полотна в несколько этапов:
- Пленку ПВХ укладывают загнутой частью гарпунного крепления вниз и крепят к его углам прищепки-крокодилы.
- Полотно поднимают к потолку и крепят к багету в углах с помощью тех же самых крокодилов.
- Пленку начинают разогревать с помощью тепловой пушки, направляя ее на поверхность полотна на расстоянии не менее одного метра. Направление теплового потока постоянно меняют, чтобы пленка нагревалась равномерно.
- При температуре 50 градусов пленка и кромка станут мягкими и пластичными. После этого ее начинают подтягивать и аккуратно заправлять гарпун в углубление в профиле с помощью специального шпателя.
- Начинать заправлять полотно можно с любого угла, однако продолжать можно только в противоположном. После этого операцию повторяют с еще одной парой углов.
- Далее начинают заправлять пленку ПВХ в багет таким же способом, двигаясь от центра стены к углам. Самое главное – избегать перекосов, заломов и складок.
При этом регулировать степень натяжения нет необходимости. Когда потолок остынет, он вернется в прежние размеры и натянется плотно и равномерно.
Работа с тканевым потолком
Для монтажа тканевого потолка требуются клипсовые или штапиковые крепления. Последовательность работ выглядит так:
- Полотно начинают фиксировать с середины любой стены, после чего крепят ткань на противоположной плоскости, а затем – на двух оставшихся.
- Далее полотно заправляют в багет, двигаясь к углам, тщательно расправляя полотно и убирая перекосы и равномерно натягивая ткань.
- Когда материал заправлен в багет, его фиксируют клипсами или штапиками.
- Излишки материала заправляют острым ножом и также убирают под багет.
При установке тканевого потолка намного сложнее натягивать материал, поэтому в одиночку справиться с ним практически невозможно – лучше действовать с одним или двумя помощниками.
Установка светильника
Когда полотно натянуто и остыло, можно монтировать люстру или спот. Для этого отключают электричество в комнате, находят закладную под потолком и приклеивают к платформе термокольцо с внешней стороны. Далее действуют следующим образом:
- Ножом вырезают отверстие в термокольце.
- Через отверстие вытягивают провода и подключают к люстре или светильнику.
- Установочные пружины платформы отгибают, после чего ее фиксируют в нужной точке.
При этом важно учитывать, что люстра не утапливается в отверстие: ее крепят к нижней части закладной саморезами.
Все эти работы достаточно сложны для тех, кто не знает, как правильно натянуть потолок и никогда с этим не сталкивался. Провисание, перегрев, и разрывы полотна, неверное крепление, невозможность правильно поставить светильники, повреждение электропроводки и даже травмы – все это негативные последствия неумелого монтажа.
Именно поэтому обращение к специалистам для оказания услуги чаще становится куда более разумным решением. Кроме того, это не так дорого как кажется: компания «Стар-Потолок» регулярно предлагает скидки на установку потолков, а работы проводятся быстро и с гарантией.